Friday, November 15, 2013

BENEFÍCIOS DA COUVE

Postado por Sonia Gomes em : O.U.S.E.
 
OS BENEFÍCIOS DA COUVE
 
 
Ingrediente indispensável da brasileiríssima feijoada e do caldo verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de encontrar em todo o país, oferece vários benefícios. Surpresa? Nós também ficamos. A questão é quanto mais os especialistas estudam essa verdura, mais surgem vantagens. Chega a parecer uma bula de remédio: a couve é antiinflamatória e cicatrizante. E, superimportante, ajuda a fixar o cálcio nos ossos. 
 
De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o sistema imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você coloca a verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas e minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção dos outros nutrientes da refeição, especialmente do cálcio. Nesse aspecto, a nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a folha ao leite materno. 
 
Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional, afirma que a couve é um alimento até mais adequado para os ossos que o leite de vaca. “Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega esses dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista. O que isso significa? O cálcio precisa do magnésio na medida certa para conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa óssea. 
 
O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o cálcio do leite tenha dificuldade de se fixar no nosso esqueleto. “Pior, ele rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior parte desse mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais cálcio do que magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para a osteoporose é um pulo”, diz a especialista. 
 
O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras tarefas: ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a pressão arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar os movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio relaxa). Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e funcionamento de todos os neurotransmissores, sem exceção. É por isso que sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada. 
 
Na couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a cor verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso organismo. Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce. Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade de fazer uma “plantação” em casa. Mas como quase ninguém tem espaço nem tempo para isso, BOA FORMA foi atrás de sugestões práticas de consumo para você. Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio. Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança! 
 
Resumo dos benefícios da couve 
 
• combate a celulite
 
• ajuda a eliminar a gordura
 
• regula os hormônios
 
• melhora o humor
 
• desintoxica
 
• previne gripes e resfriados, melhora imunidade
 
• previne Alzheimer
 
• previne anemia
 
• melhora a memória. 
 
 
Comentário do Jornal dos Amigos 
 
Segundo uma reportagem do G1, a couve também previne Alzheimer em razão da vitamina B12. Em sua composição também contem ferro que previne anemia e a vitamina C que previne resfriado, melhora a imunidade. No entanto, é preciso ter cuidado para a quantidade certa no preparo. Seu excesso pode comprometer as funções hepáticas e até o coração. Confirme com o seu médico. Tomar um suco com três folhas batidas ao dia já é um ganho. Comer umas quatro colheres de sopa picada ou refolgada também é bom, mas o ideal é comer crua para manter todos os nutrientes. Se refogar, 30 segundos no fogo já basta. Existe também o benefício para o cérebro, ajuda a memória e o desenvolvimento intelectual. O suco de couve com maçã, cenoura ou laranja (ou tudo junto) é uma sugestão. Também pode misturar couve, acerola ou limão. O ferro combina muito bem com vitamina C e a mistura é uma boa solução para convencer às crianças a consumirem couve. Santa couve!!!
 
 
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Jornal dos Amigos
 
 

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